IMPLEMENTASI SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN UMKM DI KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS - Rosita, Ade; Suzaini, Suzaini; Takwa, Wardina Huma; Hasan, Zulfikar (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Ekonomi dikarenakan tidak hanya negara-negara mayoritas muslim tetapi juga negara mayoritas muslim turut mengambil bagian dari perkembangan industri halal. Sehingga pemerintah negara Indonesia berusaha mengembangkan industri produk halal dalam negeri maupun luar neger untuk mendorong pertumbuhan industri halal. Sertifikasi halal merupakan suatu proses untuk mendapatkan label halal oleh lembaga berwenang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa pelaku UMKM dikecamatan Bantan kabupaten Bengkalis yang belum melakukan sertifikasi halal. Penelitian ini secara umum mengangkat masalah terkait implementasi sertifikasi halal, faktor pendukung dan penghambat sertifikasi halal di Kecamatan Bantan kabupaten Bengkalis. Penelitian ini bertujuan menganalisa implementasi dari sertifikasi halal pada UMKM kecamatan Bantan mengidentifikasi faktor yang mendukung dan menghambat, dan mengkaji peran LPPOM MUI provinsi Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan implementasi dari sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman yang ada di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan bebrapa cara yakni wawancara, observasi, dan dengan cara dokumentasi dengan pelaku UMKM di Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis. Saat ini sektor makanan halal menjadi salah satu peluang untuk meningkatkan pertumbuhan dan pembangunan.