PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF GURU SEKOLAH DASAR DALAM MEMANFAATKAN PERMAINAN TRADISIONAL PADA PROSES PEMBELAJARAN DI SDN 03 BUKIT KEMUNING TAHUN 2022 - Ahmad, Enni (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Kemampuan berpikir kreatif guru sekolah dasar perlu ditingkatkan pada proses pembelajaran agar menjadi menyenangkan. Salah satu pembelajaran yang dapat membuat suasana belajar menjadi menyenangkan adalah dengan mengaplikasikan ilmu dengan menerapkan permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru sekolah dasar di SDN 03 Bukit Kemuning dalam memanfaatkan permainan tradisional untuk melestarikan budaya bangsa. Metode penelitian yang digunakan adalah desain quasi eksperimen dengan non randomized pretest-posttest control group. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen observasi berbentuk tabel. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan permainan tradisional dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif guru Sekolah Dasar di SDN 03 Bukit Kemuning.