IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DENGAN TEMA SUARA DEMOKRASI DI SMK NEGERI 6 SEMARANG - Ulfah, Nafi'un; Sumardiyani, Listyaning; Ardini, Sukma Nur; Pramesti, Maria Regina Dyah (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Kurikulum merdeka menjadikan pelajar harus memiliki jiwa pancasila. Pancasila sebagai dasar filsafat bangsa Indonesia yang memiliki sifat demokrasi sebagai wujud dari nilai-nilai pancasila yang harus diterapkan dalam satuan pendidikan. Penguatan profil pancasila bagi pelajar di implementasikan melalui sebuah projek dengan tema demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema suara demokrasi sebagai bagian perencanaan implementasi Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian melibatkan seluruh siswa SMK Negeri 6 Semarang pada tahun ajaran 2022/2023. Sumber data penelitian ini berasal dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peserta didik berpartisipasi aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan selama 100 jam pelajaran. Projek Penguatan Pancasila dengan tema demokrasi memberikan ruang kesempatan kepada siswa untuk mempraktikkan budaya demokrasi secara kontekstual di lingkungan masyarakat.