PERAN PENDIDIK TERHADAP PENINGKATAN SEMANGAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMK MUHAMMADIYAH PAREPARE - Risda, Risda; Djollong, Andi Fitriani; Makki, Makki; Maallah, Muhammad Nur; Ramli, Rosmiati (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah Parepare dengan permasalahan yaitu bagaimana semangat belajar peserta didik pada pelajaran pendidikan agama Islam, bagaimana peran pendidik dalam meningkatkan semangat belajar peserta didik pada pelajaran pendidikan agama Islam dan untuk bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam menumbuhkan semangat belajar peserta didik dengan menggunakan sumber data primer yaitu peserta didik, kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam dan sumber data sekunder yaitu buku, dokumentasi dan artikel, teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa semangat belajar peserta didik pada pelajaran pendidikan agama Islam sesuai data di lapangan berbeda-beda ada yang memiliki semangat belajar tinggi, sedang hingga rendah. Sejalan dengan hasil wawancara bahwa semangat belajar peserta didik berbeda-beda, akan tetapi mayoritas peserta didik memiliki semangat belajar tinggi. Peran pendidik terhadap peningkatan semangat belajar peserta didik memiliki peranan penting, antara lain, sebagai demonstrator, pengelola kelas, mediator, fasilitator dan motivator. Faktor pendukung dan penghambat dalam menumbuhkan semangat belajar peserta didik pertama, faktor pendukung seperti metode pembelajaran motivasi, dukungan dan kebutuhan peserta didik dalam belajar. Kedua, faktor penghambat seperti penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat, kurang disiplin, materi kurang diminati peserta didik.