UPAYA HOPE WORLDWIDE INDONESIA DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN NON FORMAL DI PROVINSI DKI JAKARTA PADA TAHUN 2021-2022 - Rosalinda, Rosalinda; Nuswantoro, Bagus Subekti; Subandi, Yeyen (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Penelitian yang telah dilakukan membahas mengenai peningkatan terhadap pendidikan non formal di provinsi DKI Jakarta. Permasalahan pendidikan merupakan salah satu isu kemanusiaan yang menciptakan bentuk respon dari berbagai aktor internasional baik itu negara ataupun non negara. Dalam penelitian ini menggunakan Teori Non Governmental Organizations (NGO) guna menganalisa upaya HOPE WorldWide Indonesia dalam meningkatkan pendidikan non formal di Provinsi DKI Jakarta serta menggunakan metode penelitian secara kualitatif. Penelitian ini merupakan hasil amatan terhadap sebuah NGO dalam kiprahnya, yaitu HOPE WorldWide Indonesia (Yayasan HOPE Indonesia). Hasil penelitian menunjukkan upaya HOPE WorldWide Indonesia (Yayasan HOPE Indonesia) dalam meningkatkan pendidikan non formal di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2021-2022 dengan menyusun program pendidikan bernama Saturday Academy. Kegiatan yang ada dalam Saturday Academy yakni terkait dengan kegiatan pengajaran dan pelatihan non formal bagi masyarakat marjinal, khususnya untuk anak-anak usia 3-18 tahun.