PEREMPUAN DAN POLITIK DI INDONESIA: ANALISIS BIBLIOMETRIK VOSVIEWER - Subandi, Yeyen; Amini, Diansari Solihah; Nurgiyanti, Tanti; Nuswantoro, Bagus Subekti; Wiratma, Harits Dwi (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Keterlibatan perempuan dalam dunia politik saat ini sudah sangat diperhitungkan, karena adanya peraturan yang melibatkan perempuan dalam politik perihal keikutsertaannya. Kesetaraan gender antara perempuan dan laki-laki dalam politik seharusnya sudah tidak diperdebatkan lagi, sampai saat ini dominasi laki-laki dalam politik masih ada dan terus terjadi, walaupun persentase 30% keterlibatan perempuan dalam politik sudah ditetapkan, sesuai dalam Pasal 53 Undang-Undang Pemilihan Umum Nomor 10 Tahun 2008 yang menyatakan: “Daftar bakal calon sebagaimana dimaksud pada Pasal 52 memuat paling sedikit 30% (tiga puluh perseratus) keterwakilan perempuan”. Tulisan ini akan menganalisis artikel tentang keterlibatan perempuan dan politik yang ada di Indonesia dengan menggunakan metode analisis bibliometrik VOSviewer. Data diambil dari databasenya Scopus pada tanggal 21 September 2023, temuan dalam penelitian ini mendapatkan hasil terdapat 188 dokumen artikel yang sudah di publikasikan oleh Scopus. Dari temuan yang sudah didapat bisa dijadikan gap penelitian selanjutnya, karena akademisi ataupun penulis dan peneliti dari Indonesia masih belum banyak yang melakukan penelitian dan mempublikasikan artikel tentang “Perempuan dan Politik di Indonesia” yang terindeks Scopus.