EKSTRAKSI DAN ANALISIS MINYAK ATSIRI PADA UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus Rotundus Linn) SERTA UJI BIOAKTIFITAS TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus - Astuti, Sry; Reny, Reny (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kandungan kimia minyak atsiri umbi rumput teki (Cyperus rotundus Linn) dan uji bioaktifitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Minyak atsiri umbi rumput teki diperoleh dengan metode ekstraksi pelarut dan uji sifat bioaktifnya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi cara Kirby-Bauer. Penelitian ini berlangsung dalam beberapa tahap yaitu preparasi sampel, ekstraksi minyak atsiri, uji sifat fisika minyak atsiri dan uji bioaktifitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri yang dihasilkan, berwarna kuning mengandung senyawa golongan terpenoid yang positif terhadap pereaksi Libermann-Burchard, nilai indeks bias sebesar 1,478 dan rendemen sebesar 0,33%. Hasil uji bioaktivitas terhadap Staphylococcus aureus mempunyai potensi bioaktif dengan DDH sebesar 14,3 mm.