GAMBARAN HAMBATAN JALAN PADA LANSIA DENGAN ARTRITIS REMATOID DI PANTI PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA CEPIRING KENDAL - Jati, Riani Pradara; Anggraeni, Rina (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Latar belakang proses menua lansia memberikan dampak pada berbagai aspek kehidupan, terutama kesehatan, dengan bertambahnya usia, fungsi organ tubuh semakin menurun. salah satunya permasalahan Atritis Reumatoid yang sering terjadi pada lansia akibat proses menua diantaranya kurangnya gerakan pada daerah persendian atau aktivitas tubuh. hingga mengalami hambatan dalam berjalan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran hambatan jalan yang mencakup kemampuan menanjak, menurun, permukaan datar, naik tangga, menyusuri tepi dan berjalan dengan jarak tertentu. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain diskripsi survey, teknik total sampling dengan jumlah populasi sampel 50 lansia di PPSLU Cepiring Kendal dengan quesioner. Hasil ketidakmampuan berjalan menanjak sebanyak 80%, ketidakmampuan berjalan menurun 72%, ketidakmampuan berjalan di jalan rata 68%, Ketidakmampuan menaiki tangga 78% dan ketidakmampuan berjalan menyusuri tepi 76%, serta ketidakmampuan menyusuri jalan tertentu sebanyak 76%. Dalam upaya pemberian pelayanan perawatan pada lansia sangat penting pemantauan terkait dengan fungsi gerak motorik guna mengkaji kemampuan aktivitas lansia.