Mengkonstruksi Pemahaman Santri Atas Kepedulian Pada Potensi Energi Batu Bara Berbasis Profetik Di Kalimantan Timur - Dewi, Intan Fitria; Suryaningsi, Suryaningsi; Asnar, Asnar; Bahzar, Mohammad; Pardosi, Jawatir; Jamil, Jamil (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Potensi energi batubara merujuk pada kemampuan batubara sebagai sumber daya energi untuk menghasilkan listrik dan panas. Batubara merupakan salah satu sumber energi fosil yang paling melimpah di Kalimantan Timur. Tujuan Penelitian untuk menyelidiki upaya pendidik dalam mengkonstruksi Pemahaman Santri Atas Kepedulian akan Potensi Energi Batu Bara Berbasis Profetik. Menggunakan jenis Penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif dan fenomenologi, melalui wawancara dalam mengumpulkan data dilanjutkan kemetode triangilasi mengukur keabsahan data. Kesimpulan bahwa Perlu pendekatan pendidikan seimbang, antara pengetahuan agama dan dunia pada santri. Energi batu bara sebagai salah satu kekayaan alam yang melimpah di Kalimantan Timur yang patut di kelola dan dimanfaatkan dengan baik. Pemahaman santri sebelum mendapatkan pemahaman masih biasa-biasa saja, Namun setelah diberi pencerahan melalui materi pembelajaran di kelas sudah mengalami perubahan. Bahkan telah mempersiapkan diri untuk menjadi pelaku dalam mengelolan potensi energi batubara sebagai sumber kekayaan terbesar di Kalimantan Timur.