Implementasi Digitalisasi Pendidikan Kewarganegaraan Pasca Pembelajaran Online di SMA Negeri 1 Tenggarong - Pranaditya, Wahyu Dhira; Suryaningsi, Suryaningsi; Jamil, Jamil; Marwiyah, Marwiyah; Pardosi, Jawatir; Wingkolatin , Wingkolatin (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu unsur terpenting dalam pembangunan sebuah bangsa dan peradaban, akan tetapi dunia pendidikan sempat dihantam oleh pandemi COVID-19 yang memaksa perubahan dalam sistem pendidikan, sehingga pembelajaran online dipilih sebagai alternatif yang paling memungkinkan agar pendidikan tetap dapat terus berlangsung, Penelitian ini menggunakan desain pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian siswa dan guru di SMA Negeri 1 Tenggarong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum implementasi digitalisasi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Tenggarong telah berlangsung dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari aspek proses digitalisasi yang meliputi kesiapan guru dan siswa terhadap teknologi yang sangat baik, serta ketersediaan perangkat keras dan jaringan internet yang cukup baik. Kemudian hal ini juga terlihat dari pemanfaatan digitalisasi yang telah berjalan dengan sangat baik meliputi pemanfaatan e-learning dalam proses pembelajaran, pemanfaatan digitalisasi dalam pembuatan bahan dan media ajar, pemanfaatan digitalisasi dalam pencarian sumber belajar, serta pemanfaatan digitalisasi untuk meningkatkan hasil belajar yang juga telah terlaksana dengan sangat baik.