Kebijakan, Tantangan Dan Problematika Kebijakan Pendidikan Belajar Dari Rumah Dalam Masa Pandemi Covid-19 Di SMA Negeri 1 Bongan Kabupaten Kutai Barat - Putri, Rani Anggara; Suryaningsi, Suryaningsi; Marwiah, Marwiah; Herliah , Endang; Warman , Warman; Pardosi, Jawatir (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Kebijakan belajar dari rumah banyak memunculkan hambatan-hambatan dalam proses pendidikan dimana terdapat banyak siswa yang tempat tinggalnya tidak terjangkau jaringan internet. Selain itu faktor ekonomi juga membuat banyak siswa yang meskipun tempat tinggalnya terjangkau jaringan internet namun terkendala dengan kekurangan kuota internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan, problematika, dampak dan upaya untuk mengatasi tantangan dan problematika kebijakan pendidikan belajar dari rumah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan di SMA Negeri 1 Bongan Kabupaten Kutai Barat. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tantangan kebijakan adalah mempertahankan akses pendidikan dimana SMA Negeri 1 Bongan mampu mempertahankannya dengan baik agar peserta didik mampu belajar dengan baik. Pihak sekolah telah memberikan afirmasi dan akses pendidikan untuk siswa agar lebih rajin belajar. Selama pandemi Covid-19 ini pihak sekolah menfasilitasi peserta didik paket data agar siswa tidak kesusahan lagi untuk melanjutkan sekolahnya akan tetapi ada hambatan dan tantangan yang di hadapi siswa yaitu mengenai jaringan dan hp peserta didikan tetapi dalam proses ini guru tidak menuntut peserta didik SMA Negeri 1 Bongan 100% hadir dalam pembelajaran online dikarenakan beberapa hambatan yang sering terjadi kepada peserta didik adalah jaringan dan kehabisan kouta data.