Analisis Implementasi Kurikulum: Faktor Tantangan Dan Solusi Strategis Di Lingkungan Pendidikan - Mulkan, Lalu Maksudy; Zunnun, Lalu Mathlubi Ali (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi strategis dalam implementasi kurikulum di lingkungan pendidikan. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengkaji fenomena-fenomena yang terjadi di lingkungan pendidikan yang diteliti. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi kelas, dan pengumpulan dokumen. Berdasarkan temuan penelitian, tantangan dalam implementasi kurikulum antara lain kurangnya personel yang berkualitas, kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, serta ketidaksesuaian antara kurikulum dan kebutuhan siswa. Solusi strategis untuk mengatasi tantangan ini antara lain dengan melatih dan mendidik para pendidik, mengembangkan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa, meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan, serta memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran.Dengan menerapkan solusi strategis tersebut, diharapkan kurikulum menjadi lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan dan perkembangan siswa sehingga menghasilkan hasil belajar yang lebih optimal.