Pembiayaan Kepemilikan Rumah Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Indonesia - Amalina, Nur; Syakila, Tasya Adinda; Andriansyah, Aziz; Iqbal, Muhammad (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Keuangan dan perbankan syariah mempunyai landasan mendasar pada wahyu Allah SWT sebagai penciptanya. Dengan demikian, industri keuangan dan perbankan Islam menempati tempat khusus di pasar global kontemporer karena hubungan mendasar antara wahyu dan kesejahteraan umat manusia. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan kasus dan sejarah hukum, Dari segi terminologi, beberapa kalangan mempertanyakan penggunaan istilah “kredit” pada KPR syariah, karena istilah ini cenderung menimbulkan asumsi tentang terjadinya kredit, padahal perbankan syariah tidak menggunakan sistem kredit. Oleh karena itu, beberapa bank syariah, Dari penjelasan yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa kedudukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) dalam perekonomian syariah diperbolehkan. Dalam praktiknya, KPR syariah diawali dengan peralihan kepemilikan rumah dari penjual ke bank. Setelah bank syariah memiliki rumah tersebut, maka bank mempunyai hak dan kewajiban penuh atas rumah yang dibeli tersebut.