FAKTOR RISIKO KEJADIAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI POLI KULIT DAN KELAMIN RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR TAHUN 2023 - Rini, Polina; Noorma, Nilam; Imamah, Indah Nur (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Infeksi menular seksual (IMS) adalah infeksi yang penularannya terutama melalui hubungan seksual. Cara hubungan seksual tidak hanya terbatas secara genito-genital saja, tetapi dapat juga secara oro-genital dan anal-genital sehingga kelainan yang timbul tidak terbatas hanya pada daerah genital tetapi juga pada daerah ekstra genital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Infeksi Menular Seksual (IMS) di Poli Kulit dan Kelamin RSD.dr.H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Tahun 2023. Desain penelitian pada penelitian ini adalah Case control dengan pendekatan retrospektif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosis infeksi menular seksual di Poli Kulit dan Kelamin RSD.dr.H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, berjumlah 50 orang. Penentuan sampel menggunakan total sampling, artinya, pengambilan sampel dengan mengambil seluruh jumlah populasi. Karakteristik sebagian besar responden adalah laki-laki dengan jumlah 30 orang berusia 26-35 tahun dengan pendidikan SMA sebanyak 23 orang, setangah dari responden bekerja dibidang swasta, sebagian besar dari responden berpenghasilan antara 2,1 juta-3,4 juta dan sebagian besar responden berstatus belum menikah yaitu 30 orang. Jenis kelamin dan perilaku seksual adalah faktor yang berhubungan dengan kejadian Infeksi Menular Seksual (IMS) di Poli Kulit dan Kelamin RSD.dr.H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Tahun 2023.