HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN KEPUASAN KLIEN YANG DIRAWAT DI RUANG BOUGENVILE RSUD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR BULUNGAN - Rahayu, Rita Setyo; Sukamto, Edi; Rivan, Rivan (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Pentingnya perawat membina hubungan kepercayaan dengan klien melalui suatu komunikasi terapeutik, yang berguna sebagai penunjang dalam pelaksanaan asuhan keperawatan, sehingga dapat mengetahui apa yang sedang dirasakan dan yang dibutuhkan oleh klien. Kepuasan akan berdampak pada kualitas pelayanan keperawatan maupun pengakuan terhadap profesional perawat dalam mengatasi permasalahan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan kepuasan klien yang dirawat di Ruang Bougenvile RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang menjalani perawatan di ruang Bougenvile RSUD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Bulungan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 42 orang. Diperoleh karakteristik responden yaitu sebagian besar berumur 31-40 tahun sebanyak 17 orang (40,5%), berjenis kelamin laki-laki sebanyak 28 orang (68,7%), berpendidikan SMA sebanyak 36 orang (85,7%), sebagai wiraswasta sebanyak 21 orang (50%) dan lama hari rawat lebih 3 hari sebanyak 38 orang (90,5%). Sebagian besar responden menyatakan komunikasi terapeutik sebanyak 28 orang (66,7%) dan komunikasi tidak terapeutik sebanyak 14 orang (33,3%). Sebagian besar responden menyatakan puas sebanyak 25 orang (59,5%) dan tidak puas sebanyak 17 orang (40,5%). Ada hubungan komunikasi terapeutik dengan kepuasan pasien di Rumah Sakit dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor (nilai p=0,011). Ada hubungan komunikasi terapeutik dengan kepuasan pasien.