HUBUNGAN KOMPETENSI TENAGA KEPERAWATAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI IGD RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Nasirin, Nasirin; Supriadi, Supriadi; Hilda, Hilda (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Kompetensi merupakan kemampuan melaksanakan pekerjaan atau tugas yang didasari keterampilan maupun pengetahuan dan didukung oleh sikap kerja yang ditetapkan oleh pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kompetensi tenaga keperawatan dengan kinerja perawat di IGD RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Metode yang digunakan adalah Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel adalah seluruh populasi perawat IGD di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor yang berjumlah 31 orang. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan program computer. Pada penelitian ini variabel bebasnya adalah kompetensi tenaga keperawatan dan variabel terikatnya adalah kinerja perawat. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai bulan November 2022. Sebagian besar responden menyatakan kompetensi perawat baik sebanyak 25 orang (80,6%) dan sebagian besar responden menyatakan kinerja perawat baik sebanyak 29 orang (93,5%) serta sebanyak 25 (80,6%) responden yang menyatakan kompetensi perawat baik dan kinerja perawat baik, sedangkan ada sebanyak 2 dari 2 (6,5%) responden yang menyatakan kompetensi perawat kurang baik dan kinerja perawat cukup. Hasil uji statistik Fisher’s Exact diperoleh nilai p=0,032, nilai ODDS Ratio sebesar 4,5 yang berarti bahwa perawat yang memiliki kompetensi baik memiliki peluang 4,5 kali berkinerja baik. Ada hubungan kompetensi tenaga keperawatan dengan kinerja perawat.