HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DALAM MEMBERIKAN IMUNISASI TAMBAHAN DI POSYANDU WILAYAH KERJA UPT. PUSKESMAS BUNYU - Patimah, Patimah; Rahman, Gajali; Badar, Badar (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Perawat memiliki peran penting dalam menjalankan program imunisasi, tentunya dalam hal ini didukung dengan pengetahuan yang dimiliki tentang penatalaksanaan imunisasi di posyandu. Namun tak jarang perawat juga berisiko mengalami kecemasan terhadap tindakan pemberian imunisasi yang telah dilakukan, mengingat efek jangka panjang dari imunisasi jika tidak diberikan secara tepat dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tingkat kecemasan perawat dalam memberikan imunisasi tambahan di Posyandu Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Bunyu. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 25 perawat dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini didapatkan p=0,032 < 0,05 yang artinya H0 ditolak sehingga Ha diterima. Secara statistik ada hubungan antara variabel pengetahuan dengan tingkat kecemasan perawat dalam memberikan imunisasi tambahan di Posyandu Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Bunyu. Ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan perawat dalam memberikan imunisasi tambahan di Posyandu Wilayah Kerja UPT. Puskesmas Bunyu. Sehingga pengetahuan perawat sangat penting ditingkatkan agar pemberian imunisasi dilakuan secara tepat dan benar serta diikuti dengan risiko kecemasan yang tidak terjadi.