HUBUNGAN TEKNIK MENYUSUI DENGAN KEJADIAN PUTING LECET PADA IBU POST PARTUM DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Mujenah, Mujenah; Wahyutri, Endah; Noorma, Nilam (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Teknik menyusui merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produksi ASI, bila teknik menyusui tidak benar dapat menyebabkan puting lecet dan menjadikan ibu enggan menyusui dan bayi jarang menyusui. Puting susu lecet merupakan fenomena yang tidak asing lagi bagi para ibu-ibu menyusui, karena selalu menganggapnya hal wajar apalagi bagi ibu yang baru pertama kali menyusui Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya puting susu lecet, diantaranya disebabkan oleh moniliasis (infeksi yang disebabkan oleh monilia yang disebut candida) pada mulut bayi yang menular pada puting susu, bayi dengan tali lidah pendek (frenulum lingue) sehingga sulit menghisap sampai areola dan hanya sampai putting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan teknik menyusui dengan kejadian puting lecet pada ibu post partum di RSD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Desain penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang terdata di poli kandungan, poli anak dan klinik laktasi RSD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 35 orang. Instrumen menggunakan lembar observasi teknik menyusui dan lembar observasi kejadian puting lecet. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dan persentase serta uji Chi-Square. Diperoleh sebagian besar responden memiliki teknik menyusui salah sebanyak 26 orang (68,4%) dan teknik menyusui benar sebanyak 12 orang (31,6%). Diperoleh sebagian besar responden menyatakan ada kejadian puting lecet sebanyak 22 orang (57,9%) dan tidak ada puting lecet sebanyak 16 orang (42,1%). Hasil uji hipotesis variabel teknik menyusui dengan kejadian putting lecet menggunakan chi square didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05. Ada hubungan teknik menyusui dengan kejadian puting lecet pada ibu post partum di RSD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.