FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN IBU KE POSYANDU BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LONG BIA - Susanto, Agus; Rasmun, Rasmun; Wiyadi, Wiyadi (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Upaya deteksi dini gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak balita salah satunya dengan mengikuti kegiatan Posyandu secara rutin. Jumlah balita yang di timbang di Puskesmas Long Bia pada tahun 2021 sebanyak 55,81% angka ini masih jauh dari target Dinas Kesehatan Kabupaten Bulungan yaitu 85%. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita di wilayah kerja Puskesmas Long Bia. Jenis penelitian ini adalah penelitian Observasional dengan desain cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu yang mempunyai balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Long Bia berjumlah 180 dengan jumlah sampel 124 balita, teknik sampling proportional random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisioner dan Analisa data dengan Chi Square dan uji alternatif Fisher’s Exact. Didapatkan bahwa tidak ada hubungan umur dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita di peroleh nilai p value = 0,94 lebih besar dari nilai α= 0,05, tidak ada hubungan pendidikan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita diperoleh nilai p value = 0,63 lebih besar dari nilai α= 0,05, Tidak ada hubungan pekerjaan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita ibu diperoleh nilai p value = 0,47 lebih besar dari nilai α= 0,05, Ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita diperoleh nilai p value = 0,00 lebih kecil dari nilai α= 0,05, Ada hubungan sikap dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita diperoleh nilai p value = 0,00 lebih kecil dari nilai α= 0,05, Ada hubungan kepercayaan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke Posyandu balita diperoleh nilai p value = 0,04 lebih kecil dari nilai α= 0,05. Tidak ada hubungan antara umur, pendidikan dan pekerjaan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke posyandu balita, Ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan kepercayaan dengan kepatuhan kunjungan ibu ke posyandu balita. Pentingnya Puskesmas selalu memberikan informasi serta penyuluhan di masyarakat mengenai pentingnya membawa balita sampai usia 59 bulan ke Posyandu balita.