HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN CITRA TUBUH PASIEN FIBROADENOMA MAMMAE DI RSUD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Anyang, Yerina; Era, Dwi Prihatin; Hidayat, Arifin (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Data Studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor diperoleh data bahwa telah dilakukan operasi pada FAM atau tumor mammae yang merupakan salah satu dari 10 besar penyakit bedah di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor dengan jumlah kasus sebanyak yaitu 80% pasien FAM merasa tidak percaya diri dengan penyakit dialaminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan citra tubuh pasien FAM di RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Jenis penelitian kuantitatif dengan studi analitik dan desain cross- sectional. Populasi dan sampel berjumlah 30 orang. Menunjukkan ada hubungan antara dukungan sosial pada kategori mendukung (60,0%), citra tubuh pasien FAM pada kategori citra positif sebanyak 17 orang (56,7%). Ada hubungan antara dukungan sosial dengan citra tubuh pasien FAM (pvalue = 0,00). Analisis yang digunakan adalah chi square. Ada hubungan antara dukungan sosial dengan citra tubuh pasien FAM.