HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN INSOMNIA PADA PRALANSIA DAN LANSIA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DESA TENGKAPAK KABUPATEN BULUNGAN - Juwita, Desy; Nulhakim, Lukman; Purwanto, Edi (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Insomnia adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kesulitan untuk tidur, terutama tidur malam hari. Insomnia merupakan masalah kesehatan yang sering di jumpai di semua lingkungan, baik pada negara maju maupun negara berkembang. Penderita insomnia pun tidak terbatas pada kisaran umur tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan insomnia pada pralansia dan lansia hipertensi di Posyandu Lansia Desa Tengkapak Kabupaten Bulungan. Desain penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Posyandu Lansia Desa Tengkapak sebanyak 33 lansia. Penentuan sampel menggunakan Total sampling, maka seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian berjumlah 33 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Spearman Rank dengan batas kemaknaan α=0,05 apabila diperoleh pvalue < 0,05, maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Hubungan kecemasan dengan insomnia pada pralansia dan lansia hipertensi (pValue = 0,00). Tingkat kecemasan lansia pada kategori normal dan Insomnia pralansia dan lansia pada kategori sedang di Posyandu Lansia Desa Tengkapak Kabupaten Bulungan. Terdapat hubungan kecemasan dengan insomnia pada pralansia dan lansia hipertensi di Posyandu Lansia Desa Tengkapak Kabupaten Bulungan.