EFEKTIFITAS INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU POST SC TERHADAP PENGELUARAN COLOSTRUM DI RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Tahir, Endang Suryani; Wahyutri, Endah; Widiastuti, Hesti Prawita (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Bila bayi bisa menyusu dalam 20-30 menit akan membantu bayi memperoleh ASI pertamanya, membangun ikatan kasih sayang ibu dan bayi, sehingga dapat meningkatkan produksi ASI yang akhirnya proses menyusu berikutnya akan lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Inisiasi Menyusu Dini pada ibu Post SC dengan pengeluaran Colostrum di ruang Instalasi Bedah Sentral RSD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Desain penelitian pada penelitian ini adalah observasional analitik menggunakan pendekatan quasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022 – Januari 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Post SC dengan pengeluaran Colostrum di ruang Instalasi Bedah Sentral RSD Dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor, selama November 2022 s/d Januari 2023 sebanyak 36 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Mann-Whitney dengan batas kemaknaan α=0,05. Hasil uji Mann-Whitney pada pengaruh Inisiasi Menyusu Dini pada ibu Post SC dengan pengeluaran Colostrum (0,00<0,05). Ada pengaruh Inisiasi Menyusu Dini pada ibu Post SC dengan pengeluaran Colostrum di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor.