FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIPERTENSI EMERGENSI DI IGD RSUD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Putri, Annisa Dwi Astrini; Wiyadi, Wiyadi; Imamah, Indah Nur (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Hipertensi emergensi merujuk pada kondisi di mana tekanan darah naik secara tiba-tiba dan signifikan dalam waktu singkat. Penderita hipertensi perlu meningkatkan kepatuhan terhadap terapi farmakologi dan non farmakologi untuk mencapai tekanan darah yang normal. Gaya hidup yang tidak sehat, konsumsi natrium yang tinggi serta ketidakpatuhan mengkonsumsi obat antihipertensi menjadikan tekanan darah cenderung semakin meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang terkait dengan hipertensi emergensi di Unit Gawat Darurat RSUD DR. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah pasien dengan hipertensi yang datang ke Unit Gawat Darurat RSUD DR. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 24 orang sebagai sampel. Diperoleh sebagian besar responden pola makan kurang baik sebanyak 13 orang (54,2%), kepatuhan minum obat tinggi sebanyak 15 orang (62,5%) dan stres sedang sebanyak 14 orang (58,3%), stres ringan sebanyak 10 orang (41,7%) dan mengalami hipertensi emergensi sebanyak 17 orang (70,8%). Terdapat korelasi antara pola makan, tingkat stres, dan kepatuhan dalam minum obat dengan kejadian hipertensi emergensi.