HUBUNGAN KEHADIRAN KELUARGA PASIEN DENGAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI APPENDIKTOMY DI KAMAR BEDAH RSUD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO TANJUNG SELOR - Ajang, Yupiter; Ismansyah, Ismansyah; Andrianur, Frana (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Apendiktomy merupakan salah satu jenis tindakan operasi dan merupakan pengobatan melalui prosedur tindakan operasi hanya untuk penyakit apendisitis atau penyingkiran/ pengangkatan usus buntu yang terinfeksi. Kecemasan yang dirasakan seseorang yang membuat ketidaknyamanan, yang berhubungan dengan perasaan tidak mampu mengahdapi sesuatu dan hal ini dapat mempengaruhi fungsi secara fisik dan psikologi. Dukungan yang diberikan oleh keluarga mampu memberikan perasaan senang, aman, dan nyaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kehadiran keluarga pasien dengan kecemasan pasien pre operasi appendiktomy di kamar bedah RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pre operasi appendiktomy di kamar bedah RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 65 orang. Diperoleh sebagian besar responden kehadiran keluarga kategori hadir sebanyak 47 orang (72,3%) dan kehadiran keluarga kategori tidak hadir sebanyak 18 orang (27,7). Diperoleh sebagian besar responden menyatakan kecemasan ringan sebanyak 62 orang (95,4%), sedang sebanyak 3 orang (4,6%) dan tidak ada responden dengan kecemasan tidak cemas dan berat. Diperoleh pula nilai tendensi sentral yaitu mean sebesar 49,60; median 49; modus 48; minimum 46; maksimum 61 dan standar deviasi 3,339. Diperoleh bahwa uji statistik Mann-WhitneyU didapatkan nilai-p=0,031 (p<0,05). Ada hubungan kehadiran keluarga pasien dengan kecemasan pasien pre-operasi appendiktomy.