HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN ULKUS DIABETIK DI RSD dr. H. SOEMARNO SOSROATMODJO - Purnomo, Adhi; Badar, Badar; Era, Dwi Prihatin (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Konsep diri negatif berhubungan erat dengan kualitas hidup penderita ulkus diabetikum hal ini didasari oleh penelitian sebelumnya yang memaparkan bahwa tujuan utama diagnosis dan pengobatan dini Diabetes Melitus adalah kualitas hidup. Kualitas hidup Diabetes Melitus menjadi lebih buruk ketika disertai komplikasi dan penyakit kronis lainya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan kualitas hidup pada pasien ulkus diabetik di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo. Desain penelitian merupakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Pasien Ulkus Diabetik di RSD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Tanjung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang. Diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden memiliki konsep diri negatif sebanyak 28 orang (77,8%) dan memiliki konsep diri positif sebanyak 8 orang (22,2%). Diperoleh hasil bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas hidup sedang sebanyak 34 orang (94,4%), memiliki kualitas hidup buruk sebanyak 2 orang (5,6%). Tidak ada hubungan konsep diri dengan kualitas hidup pasien pasien ulkus diabetik di RSD. dr. H. Soemarno Sosroatmodjo.