PENGARUH EDUKASI 3M PLUS MENGGUNAKAN VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU PEMBERANTASAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI PADA ORANG TUA ANAK DI RSU TANJUNG SELOR - Yuliasi, Debi; Kalsum, Umi; Era, Dwi Prihatin (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Penyebab tingginya kasus demam berdarah dengue banyak dipengaruhi oleh perilaku masyarakat. Untuk menanggulangi masalah ini, penting bagi kita untuk memberikan edukasi yang tepat kepada masyarakat tentang cara mengatasi Jentik Nyamuk Aedes Aegypti. Keberhasilan perilaku pemberantasan Jentik Nyamuk Aedes Aegypti sangat bergantung pada pendidikan yang disampaikan kepada masyarakat. Edukasi yang efektif dan akurat bisa mempengaruhi perilaku masyarakat. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media video yang menampilkan gambar bergerak untuk memberikan informasi tentang kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi efek dari penggunaan video dalam edukasi 3M Plus terhadap pengetahuan dan perilaku orang tua anak dalam upaya pemberantasan jentik nyamuk Aedes Aegypti di ruang Anak RSU Tanjung Selor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang anaknya dirawat di ruang anak di RSU Tanjung Selor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 44 orang. Hasil pretest menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki perilaku pemberantasan jentik nyamuk yang kurang baik, yakni sebanyak 31 orang (70,5%), sedangkan hanya 13 orang (29,5%) yang memiliki perilaku yang baik. Setelah dilakukan posttest, terlihat bahwa mayoritas responden telah meningkatkan perilaku pemberantasan jentik nyamuk yang baik sebanyak 34 orang (77,3%), sedangkan hanya 10 orang (22,7%) yang masih memiliki perilaku yang kurang baik. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa penggunaan video dalam edukasi 3M Plus memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku pemberantasan jentik nyamuk Aedes Aegypti pada orang tua anak di RSU Tanjung Selor.