HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PRAKTIK PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI PERNAFASAN PADA PEKERJA INDUSTRI MEUBEL - Hasim, Muhammad Nur Rofiq; Mushidah, Mushidah (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Penggunaan APD untuk melindungi seseorang yang fungsinya mengisolasi sebagian atau seluruh tubuh dari potensi bahaya di tempat kerja. Pekerja harus memiliki pengetahuan sikap dan praktik pemakaian APD dengan baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan praktik pemakaian alat pelindung diri pernafasan pada pekerja industri meubel. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini pekerja industri meubel di Desa Tegorejo Pegandon yang berjumlah 40 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Alat ukur berupa kuesioner. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan rendah terhadap pemakaian alat pelindung diri (APD) pada pekerja industri meubel sebanyak 23 responden responden (57%), dan 17 responden (43%) pekerja mendukung terhadap sikap pemakaian alat pelindung diri (APD) pernapasan. Sikap tidak mendukung terhadap pemakaian alat pelindung diri (APD) pernapasan pada pekerja industri meubel sebanyak 23 responden (57%), dan 17 responden (43%) pekerja mendukung terhadap sikap pemakaian alat pelindung diri (APD) pernapasan. Kategori Praktik pemakaian alat pelindung diri (APD) pernapasan pada pekerja industri meubel sebanyak 10 responden (25%) memakai alat pelindung diri (APD) pernapasan, dan 30 responden (75%) tidak memakai alat pelindung diri (APD) pernapasan. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan praktik pemakaian alat pelindung diri (APD) pernapasan pada pekerja industri meubel. Pekerja meubel diharapkan memakai masker saat bekerja, untuk pencegahan terjadinya keluhan gangguan pernafasan akibat paparan debu secara terus menerus dan pemilik meubel diharapkan memfasilitasi APD untuk setiap pekerja yang sesuai dengan standar.