FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN KI DI UPT PUSKESMAS BUNYU KABUPATEN BULUNGAN TAHUN 2023 - Andriani, Wiwin; Tini, Tini; Astuti, Dewi Rinda (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Ibu hamil seharusnya melakukan K1 murni, sehingga apabila terdapat komplikasi atau factor risiko dapat ditemukan dan ditangani sedini mungkin. Kunjungan pertama K1 adalah kontak pertama ibu hamil dengan tenaga kesehatan yang memiliki kompetensi klinis dan interpersonal yang baik, untuk mendapatkan pelayanan terpadu dan komprehensif sesuai standar. Kontak pertama harus dilakukan sedini mungkin pada trimester pertama, sebaiknya sebelum minggu ke 8. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan kehamilan K1 di UPTD Puskesmas Bunyu Kabupaten Bulungan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel sebanyak 44 orang ibu hamil yang melakukan kunjungan K1 di UPTD Puskesmas Bunyu Kabupaten Bulungan Tahun 2023. Analisa data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian diperoleh nilai statistik pada variabel usia, pengetahuan, dan dukungan suami terhadap Kunjungan K1 di UPTD Puskesmas Bunyu Kabupaten Bulungan dengan nilai signifikansi < 0,05. Terdapat hubungan antara faktor usia pengetahuan, dan dukungan suami dengan kunjungan K1 di UPTD Puskesmas Bunyu Kabupaten Bulungan.