HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANAH KUNING TAHUN 2023 - Mayasari, Eka Lili; Tini, Tini; Astuti, Dewi Rinda (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Program pemerintah dalam mencegah dan menanggulangi anemia pada ibu hamil yaitu memberikan tablet Fe pada ibu hamil secara rutin sebanyak 90 tablet, Keberhasilan pemberian tablet Fe bergantung pada patuh tidaknya ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, Kepatuhan terhadap konsumsi Tablet Fe dapat di pengaruhi oleh pengetahuan, motivasi, pendidikan, budaya di masyarakat, serta dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe pada ibu hamil Anemia di wilayah kerja Puskesmas Tanah Kuning tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Menggunakan total Sampling sebanyak 32 orang ibu hamil yang yang mengalami Anemia di Puskesmas Tanah Kuning Kabupaten Bulungan Tahun 2022. Analisa data menggunakan uji statistik Fhiser exact test. Diperoleh hasil analisis dukungan keluarga dari 32 responden sebagian besar dukungan keluarga rendah sebanyak 22 (68,8%) orang dan dukungan keluarga tinggi sebanyak 10 (31,3%).kepatuhan dari 32 responden sebagian besar tidak patuh sebanyak 23 (71,9%) orang dan patuh sebanyak 9 (28,1%) orang. Uji statistik Fisher's Exact Test diperoleh nilai p=0,013 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Tanah kuning tahun 2022.