PENGARUH PEMBERIAN BUBUR KACANG HIJAU TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI UPT PUSKESMAS PIMPING TAHUN 2023 - Rostiani, Ria; Mardiana, Nina; Haloho, Cristinawati B/R (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Ibu menyusui termasuk dalam kelompok rentan karena ASI merupakan sumber makanan bagi bayi yang diperoleh dari ibu. Oleh sebab itu ibu yang sedang menyusui harus memperhatikan asupan zat gizi yang dikonsumsinya. Kacang hijau sebagai galactogogue (pelancar sekresi air susu) memiliki kandungan nutrisi tinggi karbohidrat dan protein serta vitamin lainnya yang menjadi sumber energi yang dapat memacu peningkatan sekresi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bubur kacang hijau terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di Wilayah kerja UPT. Puskesmas Pimping Tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental Quasy Eksperiment (Eksperimen Semu) yang dilakukan dengan rancangan pretest and posttest nonequivalent control group. Sampel penelitian adalah ibu menyusui bayi usia 4-10 hari berjumlah 40 orang yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja UPT Puskesmas Pimping. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rata-rata produksi ASI pada kelompok eksperimen adalah 10,05. Rata-rata produksi ASI pada kelompok kontrol adalah 0. Perbedaan rata-rata produksi ASI pada kedua kelompok yaitu sebesar 10,05 dengan p value sebesar 0,000 (ρ<0,05) ada perbedaan produksi ASI pada ibu menyusui yang diberikan bubur kacang hijau dengan yang tidak diberikan bubur kacang hijau, Serta diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (ρ<0,05), yang berarti ada pengaruh secara signifikan pemberian bubur kacang hijau terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja UPT. Puskesmas Pimping Tahun 2023. Bubur kacang hijau mengandung Vitamin B1 (thiamin) yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi energi, memperkuat sistem saraf dan bertanggung jawab untuk produksi ASI, dimana thiamin akan merangsang kerja neurotransmiter yang akan menyampaikan pesan ke hipofisis posterior untuk mensekresi hormon oksitosin sehingga hormon ini dapat memacu kontraksi otot polos mammae yang ada di dinding alveolus dan dinding saluran sehingga ASI di pompa keluar. Ketidaklancaran pada ASI dapat diatasi salah satunya dengan cara mengkonsumsi bubur kacang hijau dengan porsi 250mg dua kali sehari selama 7 hari.