PENGARUH KONSUMSI NUGGET JANTUNG PISANG TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI IBU MENYUSUI DI DESA BUMI RAHAYU KECAMATAN TANJUNG SELOR KABUPATEN BULUNGAN TAHUN 2023 - Yati, Umi; Sukamto, Edi; Wijayanti, Endah (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Lancar atau tidaknya produksi ASI disebabkan oleh jenis makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI adalah pemberian nugget jantung pisang kepada ibu menyusui. Pengolahan jantung pisang menjadi nugget adalah kebaruan pada penelitian ini. Jantung pisang mengandung alkaloid, polifenol, steroid, flavanoid yang berpotensi merangsang hormon oksitosin dan prolaktin dan paling efektif dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi nugget jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperiment dengan pre-post test with one group. Populasinya adalah seluruh ibu menyusui eksklusif di Desa Bumi Rahayu Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan total populasi sebanyak 16 orang. Analisa bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian ini diperoleh ada pengaruh konsumsi nugget jantung pisang terhadap peningkatan produksi ASI ibu menyusui (p-value = 0,000) dengan nilai α = 0,05. Peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui yang mengkonsumsi jantung pisang diantaranya dipengaruhi oleh senyawa aktif (alkoloid, polifenol, steroid, flavanoid) yang berfungsi sebagai prolaktin relishing hormone (PRH). Selain itu, senyawa oksitosin yang terkandung dalam jantung pisang juga diketahui sebagai hormon yang berperan untuk mendorong sekresi air susu (milk let down). Meningkatnya produksi ASI dapat terjadi karena adanya proses fisiologis hormonal dalam tubuh akibat pengaruh makanan yang dikonsumsi ibu sehingga mendorong eksresi oksitosin dan prolaktin sehingga produksi ASI meningkat dan dapat dikeluarkan. Konsumsi jantung pisang dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.