EFEKTIFITAS PENGGUNAAN BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG PADA IBU BALITA DENGAN MASALAH GIZI DI DESA TANJUNG BUKA TAHUN 2023 - Saringah, Latifatus; Tini, Tini; Busmat, Supriadi; Putri, Rosalin Ariefah (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Masalah gizi kurang pada balita masih menjadi tantangan dalam perbaikan kesehatan masyarakat di Indonesia. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan ibu balita sehingga balita tumbuh kembangnya mengalami hambatan. Penggunaan Booklet dipilih sebagai media pendidikan kesehatan karena memuat banyak tulisan dan gambar dibanding media promosi lainnya. Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas penggunaan booklet terhadap pengetahuan gizi pada ibu balita di Desa Tanjung Buka 2023. Jenis penelitian quasi experiment dengan desain pretest-postest control group, populasi adalah ibu balita yang berkunjung ke Posyandu. Sampel terdiri dari kelompok intervensi 30 orang dan kontrol 30 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan lembar kuisioner, data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Man Whitney pada taraf signifikan α 0,05. Data sebaran tidak homogen pada pengetahuan gizi seimbang sebelum dan sesudah diberikan booklet dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 (Uji Homogenitas). Sedangkan pada data pengetahuan gizi sebelum dan sesudah penyuluhan kelompok juga menunjukkan data tidak homogen dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 (Uji Homogenitas). Hasil Uji MC Nemar dan Mann Whitney menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan kelompok intervensi dan kelompok kontrol p value (0,001) < nilai α = 0.05. Penggunaan booklet lebih efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita daripada penyuluhan kelompok karena dapat merangsang daya ingat dan memberikan informasi kapanpun saat booklet dibaca.