PENGARUH MODUL KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN PUS DAN KUNJUNGAN IVA TEST DI DESA APUNG - Marlindawati, Marlindawati; Corniawati, Inda; Sinaga, Elisa Goretti (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Kanker serviks merupakan penyakit pembunuh dimana dapat dicegah dengan program skrining yang efektif dapat menghasilkan penurunan yang signifikan dalam morbiditas dan mortalitas. Upaya mendeteksi secara dini salah satunya dengan pemeriksaan IVA (Inspeksi Viasual Asam Asetat). Pemeriksaan IVA belum banyak dilakukan karena kurangnya pemahaman masyarakat pentingnya pemerikasaan ini. Pendidikan kesehan sebagai upaya memberikan dampak pada pengetahuan dan kunjungan pemeriksaan IVA. Salah satunya dengan modul kesehatan yang efektif dan efesien karena pemaparan materi dalam modul yang lebih detai dan jelas. Mengetahui pengaruh modul kesehatan terhadap pengetahuan dan kunjungan pemeriksaan IVA di Desa Apung. Penelitian ini menggunakan desain quasy experimental without control. Populasi dalam penelitian ini semua WUS di Desa Apung sebanyak 332 orang dengan teknik purpossive sampling diperolah sampel sebanyak 16 responden. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon rank test. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa p-value nilai p-value adalah 0.002 dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi dengan modul kesehatan terhadap pengetahuan (p-value < α = 0.05). Hasil penelitian terkait dengan pengaruh edukasi dengan Modul kesehatan dalam meningkatkan penegatahuan yang selanjutnya membuat perubahan perilaku dimulai dengan responden memahami informasi yang telah diberikan melalui edukasi kelompok tersebut sehingga responden mengubah gaya hidup ditunjukan komitmen dalam untuk melakukan IVA tes. Ada pengaruh modul kesehatan terhadap pengetahuan dan kunjungan pemeriksaan IVA di Desa Apung.