PENGARUH ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE TERHADAP NYERI HAID (DISMENORE) PADA SISWI PUTRI SMPN 1 TANJUNG PALAS BARAT KABUPATEN BULUNGAN TAHUN 2023 - Amilsyah, Miki Nur; Paseriani, Novi; Hariyani, Faridah; Sipasulta, Grace Carol (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Dismenore keluhan dialami wanita saat menstruasi ditandai nyeri kram perut bagian bawah, disebabkan kejang otot uterus membatasi aktivitas normal. Nyeri timbul sebelum haid, saat haid, segera setelah haid. Dampak nyeri menganggu aktifitas sehari – hari. Mengatasi Nyeri salah satu terapi non farmakologis menggunakan abdominal stretching exercise. Mengetahui pengaruh abdominal stretching exercise terhadap dismenore pada remaja putri SMPN 1 Tanjung Palas Barat. Penelitian ini Quasy Eksperiment dengan desain penelitian Non Equivalent Comparisen Group Design Pre-test Post-test. Populasi berjumlah 54 siswi di SMPN 1 Tanjung Palas Barat belum mensturasi 6 siswi. Teknik pengambilan sampel Total Sampling sesuai slovin berjumlah 48 siswi, inklusi usia 14-17 tahun, siklus menstruasi 28-35 hari, skala nyeri 1-7. Uji univariat distribusi frekuensi dan bivariat uji Paired t-test. Dismenore menurun setelah dilakukan intervensi kelompok abdominal Uji paired t test nilai mean sebelum 2,79 sesudah perlakuan 2,58 dengan Sig 2-tailed 0,022 < α 0,05 Ho ditolak abdominal stretching exercise efektif menurunkan dismenore. Abdominal stretching exercise menurunkan intesitas dismenore.