HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI BLUD UPTD PUSKESMAS BUMI RAHAYU TANJUNG SELOR - Astutik, Rahayu Dwi; Murti, Ni Nyoman; Noviasari, Damai (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
ASI eksklusif diberikan pada bayi baru lahir sampai usia 6 bulan dengan tanpa tambahan makanan atau minuman lain. Akan tetapi keberhasilan dalam menyusui dipengaruhi oleh persepsi kecukupan dari produksi ASI. Jika seorang ibu memiliki pemahaman yang baik dalam ASI eksklusif, maka akan akan mempengaruhi perilaku menyusuinya. Mengetahui hubungan persepi kecukupan ASI pada Ibu mneyusui terhadap pemberian ASI Eksklusif di BLUD.UPTD. Puskesmas Bumi Rahayu. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini semua ibu menyusui bayi usai > 6-24 Bulan di BLUD. UPTD. Puskesmas Bumi Rahayu sebanyak 277 ibu dengan teknik sampling simple random sampling diperolah sampel sebanyak 73 responden. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil analisis dengan uji chi-square test menunjukkan bahwa p-value =0,007 < dari nilai alpha 0,05. Hubungan antara persepsi kecukupan ASI pada ibu menyusui dengan perilaku tersebut berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Semakin baik perilaku ibu maka semakin baik pula perkembangan dan pertumbuhan bayi. Ada hubungan persepsi kecukupan ASI Pada ibu menyusui dengan pemberian ASI Eksklusif di BLUD.UPTD. Puskesmas Bumi Rahayu Tanjung selor.