PERBANDINGAN PEMAKAIAN KB SUNTIK DMPA DAN KB SUNTIK KOMBINASI TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN AKSEPTOR KB SUNTIK DI UPT PUSKESMAS TANJUNG SELOR TAHUN 2023 - Purbaningsih, Wiwit; Sukamto, Edi; Wijayanti, Endah (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
KB suntik merupakan salah satu alat kontrasepsi yang paling banyak digunakan. Karena sangat efektifitasnya tinggi dalam mencegah kehamilan. Namun dibalik kelebihan KB suntik ini ada beberapa efek dialami oleh akseptor KB yaitu haid tidak teratur, mual, pusing dan terjadi perubahan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbandian pemakaian KB suntik DMPA dan KB Suntik Kombinasi terhadap perubahan berat badan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Observasional analitik dengan pendekatan Kohort Retrospektif. Populasinya adalah seluruh Akseptor KB suntik Aktif periode Agustus 2022 - April 2023 di UPT. Puskesmas Tanjung Selor. Teknik pengambilan sampel non Probability Sampling dengan jenis Purposive sampling sebanyak 30 orang pada masing-masing kelompok intervensi. Hasil penelitian ini diperoleh Perubahan berat Badan setelah pemakaian KB Suntik DMPA (p-value=0,006) dan KB Suntik Kombinasi (p-value=0,015) adanya pengaruh yang signifikan terhadap perubahan berat badan, dan tidak ada perbedaan kenaikan berat badan antara KB Suntik DMPA dan KB Suntik Kombinasi (p-value=0,632) dengan nilai α = 0,05. KB suntik DMPA dan KB Suntik Kombinasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan berat badan. Hal ini di karenakan kandungan Hormon Progesteron dan Kandungan Hormon sintesis Estrogen. KB Suntik DMPA dan KB Suntik Kombinasi sama-sama mempengaruhi berat badan pada Akseptor KB Suntik, namun tidak ada perbedaan perubahan diantara kedua jenis alat kontrasepsi tersebut.