Hubungan Frekuensi Pembinaan dan Kecukupan Sarana Prasarana dengan Kebiasaan Cuci Tangan Pakai Sabun pada Siswa SDN 1 Labuhan Sumbawa Tahun 2023 - Suryani, Nuri; Desimal, Iwan; Ariany, Farida (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara frekuensi pembinaan dan kecukupan sarana prasarana dengan kebiasaan cuci tangan pakai sabun (CPTS). Sebagai objek pada penelitian ini adalah siswa SDN 1 Labuhan Sumbawa. Hasil penelitian ini akan menjadi bahan masukan bagi sekolah untuk meningkatkan lagi frekuensi pembinaan dan sarana prasarana dalam mendukung kebiasaan para siswa tentang pentingnya cuci tangan pakai sabun. Rancangan pada penelitian ini adalah observasional analitik adalah survei atau penelitian yang menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan ini terjadi. Kemudian melakukan analisis dinamika korelasi antara fenomena atau antara faktor risiko dengan faktor efek. Penetuan subjek tersebut dilakukan dengan random sampling, terdiri dari 76 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Angket ini digunakan untuk mengetahui kebiasaan siswa. Data dianalisis menggunakan uji statistik univariat dan bivariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, adanya hubungan frekuensi pembinaan dan kecukupan sarana prasarana dengan kebiasaan cuci tangan pakai sabun pada siswa SDN 1 Labuhan Sumbawa. Diharapkan guru semakin giat melakukan pembinaan cuci tangan pakai sabun secara terus menerus, dengan pendekatan yang baik.