Ketersediaan Tempat Sampah Berhubungan dengan Pemilahan Sampah Rumah Tangga pada Masyarakat di Desa Maronge Kecamatan Maronge Kabupaten Sumbawa Tahun 2023 - Nurmala, Ummi; Desimal, Iwan (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang sudah menjadi masalah nasioanl bahkan global bukan hanya masalah lokal. Karena itu perlu adanya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang diawali dengan pemilahan sampah dari sumbernya yaitu sampah dari rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketersediaan tempat sampah dengan pemilahan sampah pada masyarakat di desa Maronge Kec. Maronge Kabupaten Sumbawa tahun 2023. Rancangan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakan data kuantitatif berdasarkan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 92 rumah tangga dengan Teknik penentuan sampel yaitu proporsional random sampling. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan alat bantu software statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan tempat sampah pada masyarakat di desa Maronge sebanyak 26 rumah tangga (28,3%), dan yang melakukan pemilahan sampah rumah tangga adalah sebanyak 10 rumah tangga (10,9%). Ketersediaan tempat sampah mempunyai hubungan dengan pemilahan sampah rumah tangga pada masyarakat di desa Maronge Kecamatan Maronge, Kabupaten Sumbawa tahun 2023, (p = 0,000 < α 0,05). Kesimpulan dari penelitian bahwa ada hubungan ketersediaan tempat sampah dengan pemilahan sampah rumah tangga pada masyarakat di desa Maronge Kecamatan Maronge Kabupaten Sumbawa tahun 2023.