Kepuasan Pasien di Bagian Pendaftaran Klinik Psikiatri Dewasa Rumah Sakit Jiwa Mutiara Sukma Tahun 2023 - Ningsih, Murtiana; Ali, Nur Aini Abdurahman (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Pelayanan kesehatan pada instalasi rawat jalan melayani berbagai jenis pelayanan kesehatan jiwa maupun pelayanan lainnya yang mendukung tercapainya pelayanan kesehatan jiwa kompresensif dan holistik. Waktu pelayanan adalah waktu minimal yang digunakan untuk melayani pasien dari awal masuk tempat pendaftaran sampai pasien pulang. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara kepada 10 orang pasien, diperoleh bahwa ada indikasi ketidakpuasan terhadap waktu pelayanan di bagian pendaftaran rawat jalan di Klinik Psikiatri Dewasa Rumah Sakit Jiwa Mutiara Sukma. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan waktu pelayanan rawat jalan dengan kepuasan pasien pada klinik psikiatri dewasa Rumah sakit Jiwa Mutiara Sukma tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis studi deskriptif analitik dan rancangan studi cross sectional. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 97 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument kuesioner dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan yaitu uji korelasi spearman. Hasil penelitian ini menggambarkan sebagian besar responden memiliki waktu pelayanan cukup cepat dimana waktu pelayanan di tempat pendaftaran kategori terbanyak yaitu kategori cepat sejumlah 91 orang (93,8%). Kategori yang paling sedikit yaitu kategori lambat sejumlah 1 orang (1,0%). Berdasarkan hasil uji korelasi antara kedua variabel menunjukkan adanya hubungan antara waktu pelayanan rawat jalan khususnya di bagian pendaftaran dan kepuasan pasien, dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0.05, yaitu sig 0,01 level (2-tailed).