Pengaruh Pemberian “STROKHIES” Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pasien Stroke Selama Perawatan di Ruang Nusa Indah RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Dewi, Fretika Utami; Agustina, Rika (LPPM Institut Teknologi Dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Peningkatan risiko stroke terjadi seiring dengan peningkatan tekanan darah. Berbagai bukti ilmiah mendukung konsep bahwa berbagai faktor gizi sangat mempengaruhi tekanan darah, salah satunya adalah asupan kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian “Strokhies” terhadap perubahan tekanan darah pasien stroke selama perawatan di Ruang Nusa Indah RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Penelitian ini bersifat kuasi eksperimental dengan rancangan two group pre test-post test with control group. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2023, dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang dan dibagi menjadi dua kelompok sesuai kriteria inklusi dengan metode purposive sampling. Perlakuan dilakukan selama sampel dirawat. Analisis data menggunakan Uji independent t-test. Berdasarkan dari hasil penelitian tidak ada perbedaan yang bermakna perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p – value tekanan darah sistolik 0,202 dan p – value tekanan darah diastolik 0,578 ( p – value > 0,05).Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan yang bermakna perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.