Pengaruh Kecerdasan Linguistik, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Adversitas, dan Kecerdasan Spasial terhadap Hasil Belajar Geometri Peserta Didik - Hisyam Ihsan; Bernard Bernard; Fadhilah Nur Sa’diyyah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh Kecerdasan Linguistik (KL), Kecerdasan Emosional (KE), Kecerdasan Adversitas (KA) terhadap Hasil Belajar Geometri (HBG) melalui Kecerdasan Spasial (KS) peserta didik Kelas VIII SMPIT Nurul Fikri Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis ex-post facto dengan variabel eksogen dalam penelitian ini adalah KL,KE, dan KA, variabel intervening yaitu KS, serta variabel endogen yaitu HBG. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPIT Nurul Fikri Makassar, ukuran sampel yang digunakan yaitu 105 peserta didik. Sampel ditentukan dengan systematica random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan menggunakan metode analisis Structural equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa KL dan HBG berada pada kategori sangat tinggi. KE, KA, dan KS berada pada kategori tinggi. Selanjutnya, kami menemukan bahwa KA memiliki pengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap KS, sedangkan KL dan KE memiliki pengaruh positif secara langsung terhadap KS namun tidak signifikan. Selanjutnya KL, KE, KA, dan KS memiliki pengaruh positif secara langsung dan signifikan terhadap HBG. Kemudian untuk pengaruh tidak langsungnya, KL dan KE berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap HBG melalui KS, sedangkan KA berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap HBG melalui KS namun tidak signifikan.