Pengembangan Media Pembelajaran Bangun Ruang menggunakan Program Construct 2 untuk Siswa SMP - Nubailah Nubailah; Roisatun Nisa' (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Minimnya pengetahuan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran yang bervariatif ketika proses pembelajaran mengakibatkan siswa kurang bersemangat dan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang menggunakan Program Construct 2 untuk siswa SMP yang valid dan praktis. Kami mengadopsi model ADDIE untuk menghasilkan media pembelajaran dengan melibatkan siswa kelas VII MTs. Assa'adah 2. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket kebutuhan awal, pedoman wawancara, lembar validasi serta angket respon untuk siswa. Analisis kevalidan diperoleh dari hasil penilaian lembar validasi oleh validator ahli media dan ahli materi, dimana media pembelajaran bangun ruang menggunakan Program Construct 2 berada dalam kategori sangat valid. Sementara itu, analisis kepraktisan dilakukan melalui hasil penilaian angket respon oleh siswa yang berada dalam kategori praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran bangun ruang menggunakan Program Construct 2 dinyatakan valid dan praktis. Implikasi dari penelitian menstimulus guru dapat mengadaptasi media pembelajaran yang dikembangkan untuk memudahkan penyampaian materi serta sebagai inovasi pada pembelajaran.