Pengaruh Pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Baiq Lukita Rauhul Mardatillah; Kristayulita Kristayulita (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, diperlukan metode dan model pembelajaran yang dapat mengeksplor ide-ide kreatif siswa dimana model pembelajaran Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) dapat memberikan dampak pada kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran STEM memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Kami menggunaka pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimental dengan desain posttest only control group desain. Kami melibatkan siswa kelas VIII MTs Negeri 3 Mataram yang dipilih dengan menggunakan cluster random sampling. Kami mengumpulkan data hasil kemampuan berpikir kreatif siswa berdasarkan penyelsaian soal uraian. Selanjutnya, data dianalisis dengan melakukan pengujian normalitas, homogenitas, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran STEM memberikan dampak pada kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini harapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode, model pembelajaran yang dapat mengeksplor ide-ide kreatif sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.