Analisis Kemampuan Spasial Siswa dengan Gaya Belajar Reflektif Materi Bangun Ruang - Sri Satriani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Salah satu gaya kognitif yang menarik untuk diteliti adalah gaya kognitif reflektif, di mana siswa cenderung mengambil waktu lebih lama untuk mempertimbangkan berbagai kemungkinan sebelum membuat keputusan. Olehnya itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan spasial siswa berdasarkan gaya kognitif reflektif. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitiatif dengan melibatkan 2 subjek yang dominan bergaya kognitif reflektif. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes kemampuan spasial dan wawancara. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang bergaya kognitif reflektif dapat menyelesaikan soal kemampuan spasial dan memenuhi indikator kemampuan spasial khusus pada bagian menyatakan kedudukan antar unsur-unsur suatu bangun ruang dan membayangkan bentuk atau posisi suatu objek geometri yang dipandang dari sudut pandang tertentu dan menginvestigasi ukuran yang sebenarnya dari stimulus visual suatu objek geometri. Siswa reflektif cenderung memiliki kemampuan spasial yang tinggi karena siswa reflektif berpikir lama dan mendalam untuk mempertimbangkan keputusan jawaban, jika ada jawaban yang dianggap keliru maka siswa reflektif langsung memperbaiki jawaban