Eksplorasi Keterkaitan antara Kearifan Lokal dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Ratna Natalia Mendrofa; KMS Muhammad Amin Fauzi; Pardomuan Sitompul (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2024)
Studi ini mengkaji berbagai literatur yang membahas hubungan antara budaya lokal dan pendidikan matematika, serta bagaimana pendekatan berbasis kearifan lokal dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara kearifan lokal dan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui studi pustaka. Integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran matematika diyakini dapat memfasilitasi peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Pengumpulkan informasi diperoleh dari berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konteks dari kearifan lokal membantu siswa memahami masalah secara lebih baik dan terlibat aktif dalam proses pemecahan. Integrasi kearifan lokal dalam proses pembelajaran matematika tidak hanya membuat pembelajaran lebih kontekstual dan relevan bagi siswa, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi, pemahaman konseptual, dan keterampilan berpikir kritis serta kemampuan dalam memecahkan masalah. Selain itu, integrasi kearifan lokal membantu siswa menghargai manfaat matematika dalam kehidupan nyata. Studi ini menyarankan bahwa pendidik perlu lebih memperhatikan dan mengintegrasikan unsur-unsur kearifan lokal dalam kurikulum matematika untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih holistik dan bermakna bagi siswa.