EFISIENSI BIMBEL DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA SD DI DESA LODAYA KABUPATEN PEMALANG - Isa Anshory (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Semangat belajar merupakan kekuatan utama dalam berlangsungnya pembelajaran, karena ini merupakan salah satu pemicu yang menyebabkan siswa khususnya di tingkat sekolah dasar dalam menentukan kemajuannya di sekolah. Pada kali ini penelitian mengacu pada “Efesiensi Bimbel Dalam Meningkatkan Semangat Belajar Anak SD Desa Lodaya. Adapun penelitian ini bertujuan untuk melihat efesiensi bimbel yang dilaksanaka oleh mahasiswa KKN 53 UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan dalam meningkatkan semangat belajar anak sekolah dasar di di desa Lodaya. Penelitian yang dilakukan termasuk kedalam jenis kualitaif, yang melibatkat berbagai elemen masyarakat di desa Lodaya. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitia ini adalah observasi dan wawancara. Analisis dilakukan melalui tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data (display data), kesimpulan. Hasil dan pembahasan penelitian ini meliputi tingkat kegunaan bimbingan dalam peningkatan semangat belajar siswa sekolah dasar di desa Lodaya. Adapun aspek yang akan dipaparkan diantaranya latar belakang pengambilan bimbel sebagai solusi, sistem bimbel yang dijalankan, tepat gunanya bagi peningkatan semangat belajar. Tiga aspek tadi menjadi tolak ukur dalam menentukan tingkat kesuksesan pelaksanaan bimbingan belajar sebagai upaya eskalasi semangat belajar siswa SD di desa Lodaya.