PELATIHAN MENULIS CERITA RAKYAT BERBAHASA INGGRIS UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA - Emma Bazergan; Kasma Amin; Nurtaqwa Amin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk penguatan pendidikan karakter siswa melalui keterampilan menulis berbahasa Inggris. Permasalahan yang dihadapi guru dalam penguatan pendidikan karakter adalah rendahnya pengetahuan tentang menulis cerita lokal yang dapat dijadikan sarana dalam pendidikan karakter. Kegiatan ini juga bertujuan menanamkan nilai-nilai yang terdapat dalam cerita rakyat. Penguatan karakter lainnya melalui keterampilan menulis bagi siswa dengan menggunakan bahasa Inggris. Diakhir pelatihan diharapkan siswa dapat terampil menulis cerita rakyat berbahasa Inggris dan juga memahami karakter yang ada dalam cerita rakyat. Metode pelaksanaan yaitu pelatihan dan pengenalan cerita rakyat dengan teknik bermain sambung kata yang mengandung nila-nilai karakter bangsa. Tahap selanjutnya adalah melatih siswa menulis cerita rakyat menggunakan bahasa Inggris. Pelatihan ini melibatkan siswa sebanyak 25 orang sebagai perwakilan siswa kelas dua dan guru sebanyak tiga orang. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) melalui literasi menulis cerita rakyat menunjukkan tentang peningkatan kemampuan bercerita dan menulis cerita rakyat berbahasa Inggris bagi siswa di Sekolah Menengah Atas (SMAN) 13 Pucak Maros. Melalui pelatihan menulis juga siswa mendapatkan pengetahuan tentang berbagai jenis karakter dalam tokoh cerita.