PENGENALAN SEJARAH SULTAN BAABULLAH SEBAGAI PAHLAWAN NASIONAL MALUKU UTARA DI SMA NEGERI 12 HALMAHERA SELATAN - Umar Hi Rajab; Lucia Arter Lintang Gritantin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Meningkatnya dan majunya teknologi membuat media sosial memberikan pengaruh kuat terhadap generasi muda secara cepat sehingga para generasi muda dapat mengakses segala informasi dan budaya. Budaya yang mudah untuk diterima membuat banyak efek yang ditimbulkan, baik efek positif maupun negative. Salah satu efek negative yang dapat timbul adalah terkikisnya jiwa nasionalis dalam diri para generasi muda. Karena hal ini maka perlu adanya kegiatan pengenalan pahlawan sebagai upaya untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme yang dapat diambil dari perjuanag dan rela berkorban seorang pahlawan bagi bangsa dan negaranya. Salah satu pahlawan yang diambil sebagai judul pengabdian ini adalah Pahlawan Sultan Baabullah dari Maluku Utara. Dalam mewujudkan usaha ini maka perlu adanya kegiatan pengabdian masyarakat berupa pengenalan tokoh Pahlawan. Sehingga kami mengambil judu : ‘PENGENALAN SEJARAH SULTAN BAABULLAH SEBAGAI PAHLAWAN NASIONAL MALUKU UTARA DI SMA NEGERI 12 HALMAHERA SELATAN’ sebagai jalan keluar yang coba kami tawarkan dalam upaya penyelesaian masalah tentang perlunya menumbuhkan jiwa nasionalisme bagi generasi muda khususnya di wilayah Halmahera Selatan. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksakan dengan cara atap muka yang disertai dengan prosedur Kesehatan. Sehingga penyampaian materi dapat berlangsung dengan baik dan tujuan untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme generasi muda khususnya generasi muda SMA N 12 Halmahera Selatan dapat terwujud dan diterapkan dengan baik dalam kehidupan sehari – hari.