PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SOAL LATIHAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA SD YAYASAN PENDIDIKAN MULIA KECAMATAN MEDAN SELAYANG, SUMATERA UTARA - Harizahayu; Friendly Friendly; Santi Prayudani; Wiwin Sry Adinda Banjarnahor (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Kemampuan kognitif siswa terutama di tingkat SD adalah salah satu kemampuan yang ingin dibangun melalui pembelajaran kurikulum Merdeka Belajar. Walaupun pada kurikulum Merdeka Belajar kemampuan kognitif tidak memiliki porsi yang besar, namun sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan belajar di jenjang pendidikan dasar salah satunya adalah mata pelajaran Matematika. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah untuk membantu para guru di SD Yayasan Mulia meningkatkan kemampuan kognitif siswa dengan memberikan pelatihan mandiri bagi siswa yang belajar dari rumah menggunakan aplikasi. Pada kegiatan PKM ini akan menerapkan Aplikasi pembelajaran mandiri bagi siswa berbasis Windows® dan android®. Aplikasi akan dibagikan kepada orang tua siswa oleh para guru. Pada aplikasi ini akan terdapat gambaran perkembangan anak dalam menyelesaikan permasalahan menggunakan soal-soal yang diberikan oleh guru. yang diikuti dengan pelaksanaan evaluasi untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Untuk mendapatkan hasil evaluasi, aplikasi akan dihubungkan dengan aplikasi yang terhubung ke aplikasi web berbasis API (Application Programming Interface). Pelatihan akan diberikan kepada para guru agar dapat mensosialisasikan kepada para orang tua mengenai tata cara penggunaan aplikasi.