PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BEBAS PLAGIARISME UNTUK MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UPN VETERAN JAKARTA - Fatkhuri Fatkhuri; Nurdin Nurdin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2022)
Tindakan plagiarisme merupakan masalah serius dalam dunia akademik. Menyusun karya ilmiah bebas plagiarisme memerlukan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran untuk melaksanakannya dalam berbagai tugas ilmiah. Untuk menunjang hal tersebut, diperlukan kegiatan pendidikan dan pelatihan secara terprogram dan berkelanjutan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki peran penting untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan tentang penyusunan karya ilmiah bebas plagiarisme. Hasil kegiatan dengan melibatkan 30 peserta yang tergabung dalam Forum Riset dan Debat Mahasiswa (FRDM) Fakutlas Hukum UPN Veteran Jakarta menunjukkan peran pendidikan dan pelatihan yang efektif untuk menambah pengetahuan, keterampilan dan kesadaran mereka dalam menyusun tugas dan karya ilmiah yang terbebas dari tindakan plagiarisme. Temuan ini menunjukkan mahasiswa memperoleh manfaat yang sangat besar di mana mereka memperoleh tambahan pengetahuan tentang kaidah-kaidah penulisan karya ilmiah yang benar, dan mengetahui apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan dalam penyusunan karya ilmiah. Kegiatan ini juga efektif yang bisa dilihat dari kesungguhan mahasiswa untuk menindaklanjuti hasil pelatihan dalam penyusunan tugas dan karya ilmiah mereka.